В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения в водоемах Украины. Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина тела—до 120 см, живая масса—до 20—30 кг), питается исключительно высшей водной растительностью, поедая за сутки 1—2 кг растений на 1 кг живой массы. Кроме того, белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку. Период активности довольно продолжителен (с мая по октябрь). Поэтому белым амуром заселяют оросительные каналы, водоемы-охладители электростанций, т. е. места, где необходимо вести борьбу с водной растительностью.
Один, но очень существенный недостаток белого амура заключается в том, что нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому появление белого амура в водоемах Украины — заслуга исключительно рыбоводческих хозяйств.
Несмотря на то, что белый амур обитает во многих водоемах республики с достаточным Для него количеством корма, ловить его следует только там, где численность этой рыбы позволяет рыболову надеяться на успех.
Для ужения белого амура в качестве приманки используют только что завязавшиеся огурцы, молодые стебли кукурузы, свободные от колючек листья алоэ, пучки нитчатых водорослей, ароматизированные растительными или эфирными маслами, и др.
Следует отметить, что при наличии достаточного количества корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предлагаемую рыболовом. Поэтому лучшее время для его ловли, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным.
Небесперспективен также осенний период ловли амура. Необходимо лишь выбрать время, когда температура воды еще не упала ниже 12—10 °С, а значительная часть водной растительности уже отмерла. Белый амур очень пуглив и осторожен. Малейший шум на берегу — и рыба, прекращая трапезу, отплывает на середину водоема или прячется в густых зарослях водной растительности.
Для ловли амура чаще всего применяют покаточную снасть с лесой толщиной 0,6—0,7 мм, поводком 0,45—0,6 мм и крючком № 7— 9, удилище спиннинговое с катушкой.
При отсутствии рыбы у берега искать ее следует на чистых плесах между остатками растительности либо на прогреваемых солнцем мелководьях.
Ловят белого амура с восхода и до вечерней зари, весной и осенью — в тихую, солнечную погоду.
Забросив наживку немного в сторону от места предполагаемой стоянки рыбы, не спеша, с частыми длительными остановками подтягивают ее к выбранному месту. Кончиком спиннинга производят плавные короткие подергивания с последующим отпуском лески. При ловле с грузилом-покатком это придает движению наживки схожесть с движением водной растительности на течении, что и провоцирует рыбу на поклевку.
Клюет белый амур жадно и наживку заглатывает с ходу. В этот момент необходимо произвести длинную и быструю подсечку. Интенсивность ее зависит от длины лесы. Так, если наживка была взята на расстоянии 40—60 м от рыболова, подсечку делают всей рукой, отводя плечо в сторону и назад. Если же рыба взяла наживку на расстоянии от 5 до 20 м, подсекают резко и менее широко (сгибанием руки в локтевом суставе).
Перед каждым забросом проверяют остроту крючка и при необходимости подтачивают его. Острота жала крючка должна соответствовать плотности наживки, чтобы крючок при подсечке проколол наживку и вонзился в рот рыбы. Не следует выводить жало крючка из приманки, так как амур, питающийся нежными растениями, почувствовав укол, тут же выплевывает приманку.
Подсеченная рыба в первый момент останавливается, а затем делает резкий бросок в сторону ближайшего укрытия. Поэтому, ощутив рыбу на крючке, как можно быстрее подводят ее к берегу, лишив возможности делать рывки, броски и развороты. Если снасть прочная, а удилище достаточно упругое, то такая тактика вываживания приводит к успеху. Извлечь крупного амура из воды можно только с помощью подсачека, причем широкого и с длинной ручкой.
Когда ловят белого амура с лодки или надводных сооружений, применяют несколько иную методику вываживания. При поклевке производят широкую подсечку, направленную вверх. Устранив провисание лесы, поднимают рыбу со дна и подводят к верхнему слою воды. Здесь, не ослабляя натяжения лесы, следует основательно утомить амура, не давая ему в то же время уйти на глубину.
Белый амур — рыба очень сильная и выносливая. Вываживание его может длиться довольно долго, но в итоге спокойные и уверенные действия опытного рыболова приносят успех.
Пойманного белого амура лучше всего держать на прочном кукане, в некотором отдалении от места ужения и вываживания следующей рыбы.