Понедельник, 25.11.2024, 02:46

Сайт настоящих рыболовов




Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Голавль

                                                                             Голавль 
                                                                 (Leuciscus cephalus L.)
                      
Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Голова массивная, широкая. Рот большой, конечный. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, край каждой чешуйки с темным ободком. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный красные, хвостовой почти черный.
Обитает голавль во всех реках Украины, где имеются подходящие для него места. А предпочтение он отдает участкам рек с быстрым течением, песчаным или каменистым, неровным дном. Охотно держится в притоках больших и средних рек, встречаясь вплоть до верхнего течения. На зимовку уходит в глубокие, часто закоряженные места с тихим течением и чистым дном.
Голавль достигает внушительных размеров — до 60 см (иногда до 85 см) при живой массе до 4—б кг (изредка до 8 кг).
Нерест проходит в южных областях республики в начале апреля, в северных — в первой половине мая, при температуре воды от 6 до 13 °С, Мечет икру голавль недалеко от мест обычного обитания, собираясь в стаи на быстром течении около перекатов с твердым грунтом, в ямах с неровным дном, камнями, затонувшими корягами. Нерестовые стаи состоят из рыб одного возраста.
После нереста, длящегося 10—15 дней, рыба расходится по реке, выбирая излюбленные места обитания: песчано-галечные или каменистые перекаты, подводные уступы на неровном дне, каменные гряды, сваи мостов, границы быстрин и обратного течения, струи воды ниже плотин, устья впадающих рек и ручьев с быстрым течением. Держится голавль небольшими группами. Чем крупнее особи, тем малочисленной стая. Старые, крупные рыбы ведут одиночный образ жизни. Стаи, сформированные из молодых особей, заходят на мелководные быстрины, располагаясь в небольших ямках ниже струи.
Питается голавль с ранней весны до ледостава и даже в период нереста. Кормится круглые сутки, довольно прожорлив и всеяден. Поедает иногда даже водную зелень (тину, ряску и т. д.). После нереста, особенно при прогреве воды выше 20 °С, становится более хищным. Поедает червей, личинок насекомых, самих насекомых, моллюсков, головастиков, мелких лягушек и мелкую рыбу (чаще всего пескаря, бычка). Имеет сильные глоточные зубы, позволяющие дробить твердую пищу.
Ловят голавля различными снастями: поплавочными удочками, донками, покаточной снастью, нахлыстом, спиннингом. Ловлю начинают весной, как только просветлеет вода, поплавочными удочками. В качестве насадки используют: пучок навозных червей, опарыша, выползка, черного таракана и др. Лучше всего ловить в местах с умеренным течением, песчано-галечным дном на глубине 1,5—3 м, желательно у подмытых берегов с круговым течением, у поваленных в воду деревьев. Чаще ловят в проводку, реже — плавом, двигаясь медленно вниз по течению. Пользуются при этом прочным и длинным (до 4,5— 5 м) удилищем.,
Ловят голавля также с дальним отпуском насадки, пользуясь длинной леской (20—30 м), скользящим поплавком-грузом и катушкой. При таком способе ужения насадку ведут либо в придонном слое, либо в полводы.
Во время массового вылета майского жука необходимо сразу же перейти на ужение голавля нахлыстом, чтобы использовать эту отличную насадку. Ловят на перекатах, быстринах и струях, пуская заброшенного жука свободно плыть по течению. Для ловли на жука можно применять леску с прививком, коническую для нахлыста или (что делается гораздо чаще) обыкновенную диаметром от 0,45 до 0,6 мм. При этом необходим поводок из лески диаметром от 0,25 до 0,35 мм. Крючок одинарный № 9—10. Поплавок не ставят. Для удобства заброса жука выше крючка (в 15—25 см) можно закрепить грузок — дробинку № 0. Мелких майских жуков насаживают на крючок по два, прислонив их друг к другу спинками, прокалывают головогрудь верхнего жука, а кончик жала крючка выпускают в середине брюшка нижнего. Крупных майских жуков насаживают на крючок по одному. При этом жесткие надкрылья отрывают, крючок продевают с нижней стороны, выводя кончик жала из задней части брюшка.
Подсечка голавля при таком способе ловли должна быть тщательно отработана. Наиболее распространенной ошибкой рыболова бывает желание немедленно ответить подсечкой на рывок рыбы. В результате этого голавль плохо подсекается, бьется и сходит с крючка или рыболов просто выдергивает насадку из его большого рта. Чтобы избежать неудачи, следует после поклевки подать удилище вслед за уходящей леской (на вытянутую руку) или, если рывок рыбы достаточно мощный, стравить немного лески с катушки. Затем, устранив ее провисание, делают плавную и довольно сильную подсечку. Обычно пауза между поклевкой и подсечкой длится всего 3—4 с. Следует помнить, что при резкой, азартной подсечке и одновременном рывке сильной рыбы вероятность разрыва поводка резко возрастает.
Вываживать голавля надо медленно. Он сильно сопротивляется, бьется на крючке, однако довольно быстро утомляется и дает подвести себя к рыболову на близкое расстояние. Брать голавля необходимо подсачеком, подводя последний сбоку и со стороны хвоста рыбы. Крючок, крепко вонзившийся в плотную ткань рта и глотки голавля, можно извлечь при помощи экстрактора.
Иногда ловят голавля на жука и со дна. При этом жука нанизывают на крючок за брюшко, выводя жало с нижней стороны. Жесткие надкрылья жука раскрывают и слегка выворачивают вогнутой стороной наружу. Забрасывают наживку в место, где сходятся два направления течения (перед или за перекатом с обратным течением). Опустившись на дно, жук с развернутыми надкрыльями под действием течения начинает вращаться то в одну, то в другую сторону. Такое движение приманки привлекает голавля.
Кроме жука, для насадки используют различных гусениц и личинок. Наиболее уловисты гусеницы ночной бабочки, обитающей на тополях, а также личинки майских жуков.
Во второй половине мая с появлением множества летающих насекомых клев голавля становится более капризным. Вдруг прекращается клев на насадку, которая еще утром вполне себя оправдывала. И, наоборот, начинается клев голавля на тесто или на пареную перловку. Однако это длится недолго. С конца мая — в начале июня клев голавля гарантирован применением в качестве насадок кузнечиков и ночных бабочек. Их насаживают, на крючок по 1—2 или 3 штуки в зависимости от размеров. Можно использовать больших серых или синих мясных мух, насаживая на крючок по 3—4 штуки, используя их в качестве наживки только при ловле поплавочными удочками или без поплавка с отпуском насадки по течению. Для ловли нахлыстом и донной снастью мухи непригодны, так как они легко сбиваются с крючка при забросе или ударе об воду. Сохранить нежную насадку на крючке удается лишь при плавном недалеком забросе с последующей подачей лески.
В июне лучшее время для ловли голавля — раннее утро с 4 до 7 ч, в жаркую тихую погоду — середина дня, а также вечер, перед заходом солнца. При этом утром желательно ловить нахлыстом (по поверхности воды) или поплавочной удочкой. Днем наиболее успешна ловля со дна у ям и перекатов. Вечером ловят поплавочной удочкой и нахлыстовой снастью.
Если рыболов предпочитает ловлю поплавочной удочкой или покаточной снастью, то для успешной рыбалки необходимо заблаговременно привадить рыбу. Лучшей прикормкой для голавля считается смесь из толченых моллюсков и мелких земляных червей. Следует помнить, что первыми к приваде подходят мелкие рыбы и только спустя 30—50 мин — крупные.
В июле во время жары клев голавля ослабевает. Днем рыба гуляет небольшими стаями у поверхности воды, в тени под нависшими кустами и не кормится. Клев наблюдается лишь в ранние утренние часы, поздно вечером и в начале ночи. При вылете поденки голавль ловится только на нее и только с поверхности воды.
В августе с наступлением ночной прохлады голавль переселяется на более глубокие места с замедленным течением. В это время его лучше ловить на донные удочки, используя в качестве насадки мелких бычков и пескарей, мясо рака или моллюска, а также кусочки сыра и колбасы.
При ловле донками не следует отвечать на поклевку немедленной подсечкой. Желательно на 3—4 с ослабить леску и лишь затем плавно, но широко подсечь..
Для успешной ловли голавля на живца важно правильно определить место лова. Так, днем живца следует забрасывать в ямы или углубления перекатов, ночью — на плесы и мелководья, недалеко от ям и перекатов.
Ловить голавля спиннингом можно со второй половины мая и до конца сентября, используя при этом мелкие вращающиеся блесны, при самой медленной проводке в придонном слое воды. Наиболее уловистыми бывают потускневшие медные блесны, а в солнечные дни — полированные латунные.
Блесну следует забрасывать поперек русла, давая ей сплыть вниз по течению. Когда леска вытянется под углом в 45° к берегу, можно начинать плавную подмотку. Чаще всего поклевка происходит на первых метрах обратного пути блесны. Клюет голавль на блесну резко и решительно, в результате чего самоподсекается. При ловле спиннингом с грузом, идущим впереди блесны, нередко бывают резкие удары по грузку. В таком случае желательно перейти на ловлю блесной с грузом, находящимся на стержне выше тройника. Тройник берут небольшой (№ 5—6) и слегка маскируют красной шерстяной ниткой.
Вываживая, не следует поднимать голавля близко к поверхности, а вести в полводы. Ловля его требует от рыболова особо осторожных и бесшумных действий.
Сохранять пойманную рыбу живой лучше всего в мешке из плотной, темной ткани, опущенном в воду.
Зимняя ловля голавля со льда на блесну или мормышку с мотылем возможна в местах со слабым течением, на ямах с затопленными корягами. Однако ловится голавль зимой очень редко, лишь в первые дни ледостава и по последнему льду.
Надо помнить, что голавль не ловится при грозе и сильном ветре, при значительном подъеме уровня воды и ее замутнении.

Категория: Мои статьи | Добавил: Unlimited (26.10.2010)
Просмотров: 1233 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Разделы
Поиск
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Москва GISMETEO: Погода по г.Киев
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Create a free website
Яндекс цитирования