Сазан (Cyprinus carpio L.) Тело у сазана толстое, высокое, умеренно длинное. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого одета. Голова большая, рот нижний с сильными, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо развитых коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина темная, золотисто-оливковая. В спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу. Сазан распространен на Украине в бассейнах всех рек. Чаще встречается в нижнем течении рек Черноморско-Азовского бассейна, в среднем и верхнем — численность его невелика. В уловах любителей преобладают сазаны живой массой от 2 до 7 кг. Изредка встречаются особи длиной более 100 см и живой массой свыше 35 кг. Сазан — типичная озерно-речная, пресноводная рыба. Однако обитающий в низовьях рек Черноморско-Азовского бассейна сазан довольно часто период нагула проводит в солоноватых и даже соленых водах. Особенно много его в прибрежной зоне Азовского моря. При остывании воды ниже 5 °С сазан залегает в яму (любит очень глубокие ямы), покрывается толстым слоем густой слизи и впадает в оцепенение. Для своих летних стоянок сазан выбирает в реках места глубокие, предпочтение отдает ямам с несильным, часто обратным течением и глинистым, закоряженным дном. Довольно часто встречается на участках с илистым грунтом. Любит резкие перепады глубины. В слабопроточных водоемах, заливах, старицах и водохранилищах часто держится среди зарослей камыша и тростника, рдеста и кувшинки на глубине не менее 2—2,5 м. Сазаны группируются в небольшие стаи, причем чем моложе особи, тем многочисленнее стая. И лишь самые крупные рыбы держатся в одиночку. В летнее время сазан играет, выбрасываясь из воды с характерным громким хлюпаньем. Чаще всего это происходит не на путях перемещения, а в местах постоянного обитания рыбы. Нерест сазана обычно проходит во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 18 °С. Однако начинают скапливаться у нерестилищ рыбы несколько раньше, при температуре воды 10—15 °С. Для нереста сазаны обычно выходят на разливы и икру откладывают на прошлогоднюю растительность, на залитые половодьем низкорослые кустарники. Нерест растянут, поскольку сначала мечут икру мелкие особи трех-, пятигодовалые, затем средние и в последнюю очередь самые крупные. Икрометание стайное. Лишь самые старые производители нерестятся парами. Основа рациона сазана — всевозможные растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых и реже мальками рыб. Начало жора сазана в различных водоемах неодинаково. Обычно до нереста он не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно интенсивный переднерестовый жор. Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же —одна из самых подозрительных и осторожных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклевки. Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным. Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром намотки. Леску ставят окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3—5 кг желательно применять леску диаметром 0,35—0,45 мм, а для более крупной рыбы — диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6—8. В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кусочки жмыха, разваренные кукурузные зерна, горох, мастырку и т. д. Весной и осенью сазан неплохо берет на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др. Выбирая способ ужения сазана, необходимо учитывать особенности водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает использование привады. Сазану свойственны перемещения по водоему в поисках пропитания. Обнаружив лакомую пищу, он обязательно приплывет к приваженному месту и на следующий день. Удачным приваживанием можно приучить рыбу подходить к Определенному месту в строго определенное время. В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков. Место для привады выбирают выше участка, где возможны стоянки сазана, потому что сазан, отправляясь на поиски корма, сначала обязательно поднимается вверх по реке. Кроме того, течение, размывая приваду, образует как бы дорожку, ведущую к прикормленному месту; Поэтому важное условие привлечения рыбы к приваде — наличие несильного прямого течения. А если устроить приваду на тиховодье, рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи от нее. Приваживание рыбы на сильном течении также нежелательно. Сазан избегает быстрой воды и удержать его там хотя бы ненадолго не удается даже обильной привадой. Нерационально устраивать приваду на быстрине еще потому, что мощная струя, унося корм, слишком быстро опустошает приваженное место и для эффективного действия привады надо беспрерывно забрасывать корм в воду. Располагать приваду следует так, чтобы частички корма выносились на основное русло реки, по которому сазан обычно двигается в поисках кормных мест. При выборе удобного для ловли места необходимо учитывать особенности рельефа дна, глубину и другие факторы. Наиболее подходящая глубина для приваживания сазанов от 2,5, до 5 м. На мелких местах рыба, (особенно крупная) боится подходить к приваде, а если и подходит, то распугивается при первой же подсечке. Очень хорошо, если дно на месте расположения привады углубляется уступами. Во-первых, это не позволяет рыбе видеть рыболова и делает леску менее заметной. Во-вторых, рыба чувствует себя уверенней, если близко есть укрытие в виде уступа или переката. Хотя сазан и. предпочитает закоряженные места, приваду следует устраивать на некотором удалении от них, иначе при вываживании он уйдет в корчи и оборвет снасть. Приваживать рыбу надо за 3—5 дней до начала ловли. Если рыболов рассчитывает ловить каждый день или хотя бы через день, необходимо подготовить два, а то и три приваженных места. При частом ужении в одном месте рыба распугивается и может 2—3 дня не подходить к месту лова. Корм можно опускать в сетчатом мешке, если течение достаточно сильное, или закатывать в большие (диаметром 20—25 см) глиняные шары, если течение слабое. Лучшее время для засыпания корма — поздняя вечерняя заря. В это время мелкая рыба перестает кормиться, а сазан только выходит на поиски пищи- Ловить на приваде начинают обычно с рассветом на четвертой заре после засыпания корма. Первый раз желательно просидеть на приваде весь день для того, чтобы определить время подхода рыбы к месту. В дальнейшем ловлю начинают во время подхода рыбы (обычно немного раньше). Сазаны имеют такую особенность: они подходят к месту а одно и то же время. Если рыба не подошла к приваде через 5 суток, приваживание следует прекратить и поменять место. Когда глубина в месте ловли не превышает длины удилища, лучше применять поплавочную снасть. При этом леска между поплавком и концом удилища должна быть ослаблена, чтобы рыба, взявшая насадку, не сразу почувствовала сопротивление. Наживка должна лежать на дне. Однако сазан не возьмет ее, если заметит тянущуюся вверх леску. Поэтому часть лески (1,5—2,5 м) тоже должна лежать на дне. Добиться этого можно, установив грузило в 2,5—3 м от крючка. При такой оснастке удилища поплавок укажет не сам момент поклевки, а направление, в котором движется рыба, заглотившая насадку. Если сазан уходит в сторону от рыболова, натягивая леску, подсечку делают, когда леска почти полностью натянется. Если же сазан несет наживку с крючком в сторону рыболова, то подсекают после устранения провисания лески. При глубине лова 3—3,5 м и более используют донные снасти. Поводок на донке ставится один, длина его должна быть не менее 60—70 см. После заброса, устранив провисание лески, спиннинговое удилище закрепляют на берегу или лодке, катушку ставят на трещотку. Во время поклевки кончик удилища начинает дергаться, и часто катушечный тормоз не может удержать уходящую рыбу. Подсекать следует в этом случае немедленно. В больших реках, где сазан обычно держится вдали от берегов, лучше ловить с прикормкой, помещенной в небольшой сетке, закрепленной вместе с грузом в конце основной лески. Иногда с лодки, установленной над закоряженной ямой, или с моста можно ловить сазана в отвес. Длина поводка здесь должна быть не менее 150 см, удилища — до 200 см, а основная леска по длине соответствовать глубине ловли плюс запас, необходимый для ввываживания рыбы. Насадку и поводок опускают на дно так, чтобы грузило оставалось на краю или скате ямы. Поклевка при ловле в отвес выражается в отклонении лески от вертикального положения. В дальнейшем следует мощный рывок, .1 если удилище не закреплено, рыба может утащить его в воду. Поклевка сазана зависит от насадки, сытости и других обстоятельств. Обычно он клюет резко, жадно заглатывая насадку, а иногда — вяло, унося ее в сторону и очень аккуратно удерживая кончиками мясистых губ. Подсеченный сазан — достойный противник. Сопротивляется он отчаянно и не скоро утомляется. Вываживание сазана, особенно крупного, требует от рыболова мастерства, выдержки и силы. Когда сазан подсечен в чистом месте, то не следует ограничивать его ход во время бросков. Подматывая и попуская леску, надо утомить рыбу, после чего подвести поближе и взять подсачеком. Если же сазану есть куда уйти, то сразу после подсечки леску отпускают, чтобы рыба немного успокоилась. Затем при умеренном натяжении лески начинают подмотку, движением удилища отводя рыбу от крепкого места. Когда поднимут сазана в верхний слой воды, его утомляют, давая возможность ходить кругами, но не отпуская на глубину. После того как рыба устанет, ее подхватывают подсачеком или багориком. Сохранить пойманного сазана можно на прочном кукане из капроновой веревки или кожаного ремня. Карп (Cyprinus carpio L.) Кари — ,5го культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др., отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей. Карпы — очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Растет карп очень быстро. В кормных водоемах при благоприятных условиях к концу первого года его живая масса может достигать 0,5—0,6 кг. Но все же карп мельче сазана. Его максимальная живая масса не превышает 12—15 кг. Обычны в уловах карпы массой от 0,5 до б кг. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт. Нерест проходит на мелких травянистых местах в начале — середине мая при температуре воды 16—20 °С. Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше 14—15 °С. Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью, но не во всех водоемах. В прудах и озерах, богатых естественными кормами, соблазнить карпа какой-либо насадкой невозможно. А в водоемах, где его систематически подкармливают определенной прикормкой (зерном, жмыхом и др.), наловить карпов, используя в качестве насадки привычный для них корм, можно сколько угодно. Но такая ловля уже не представляет интереса. Существуют водоемы, в которых карп ловится только вскоре после нереста, и такие, где клев гарантирован в течение всего посленерестового периода, до тех пор, пока вода не остынет до 15 ° С. Поэтому прежде чем приступить к ловле, необходимо детально изучить образ жизни карпов в данном водоеме. Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега. Тип удилища и всей оснастки подбирают в соответствии с величиной карпов, которые водятся в водоеме. Если ловят рыб массой от 0,5 до 2,5 кг, употребляют обычное проводочное удилище, основную леску диаметром 0,35—0,4 мм, поводок — -0,3—0,35 мм и крючок № 8—10. Когда не исключен лов особей массой 5 кг и более, применяют жесткое спиннинговое удилище с катушкой среднего радиуса барабана, оснащенное основной леской диаметром 0,5—0,6 мм,, поводком — 0,4—0,45 мм и крючком № 12—14. Однако нежелательно брать леску с большим запасом прочности. Карп достаточно осторожная рыба, и при использовании толстой лески количество поклевок заметно уменьшается. Если же ловят в сильно заросшем водоеме и применение такой лески неизбежно, нужно подкрасить ее в желто-коричневый или зеленоватый цвет. Поплавки употребляют двух типов. Когда можно обойтись без дальнего заброса, то используют небольшой круговой, пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок. Если же ловят с мелководного берега и дальний заброс приманки необходим, то ставят скользящий поплавок-грузило с ограничителем. Для успешной ловли карпов необходима привада или в крайнем случае прикормка. Используют для этого чаще всего растительные корма: каши, жмых, вареный картофель, горох и т. д. В качестве насадки в основном используют крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в данном водоеме, рыболов должен сам. Карпа ловят как с берега, так и с лодки. При использовании лодки лучше ловить на чистой воде и насадку забрасывать в сторону берега к кромке прибрежной растительности или в прогалины между нею. С берега ловят в окнах между водяными растениями или делают заброс непосредственно за них. В этом случае, как и при ловле с лодки, рыболову не обойтись без широкого подсачека с длинной рукояткой. Ловить карпа на чистых местах вдали от зарослей нецелесообразно. " Если подход к воде найти невозможно, а ловить через густо за-' росшие берега нельзя — выкашивают в зарослях проход достаточной ширины, а дно в месте лова прочищают граблями. Для успешной ловли карпа глубина отпуска поплавка не должна препятствовать опусканию насадки на дно, а груз — немного не доставать до дна, чтобы снасть не потеряла чувствительность. И лишь
в очень заиленных, топких местах при использовании тяжелой насадки она должна висеть у самого дна.Карп предпочитает брать насадку со дна. Поэтому следует обратить внимание на характер грунта и при прочих равных условиях выбрать место, где ловля со дна не затруднена. Крупный карп наиболее активно клюет в самые жаркие дни, когда вода прогревается до 22 °С и выше. Лучшее время ловли — с рассвета и до 10—11 ч. Мелкий карп клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17—18 ч до захода солнца. Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька. Поклевка голодного карпа очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый карп долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо сразу при проседании поплавка или начале его движения в сторону. Подсеченный карп, резко уходя от рыболова, с большой силой натягивает леску и часто рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно прочный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп — рыба очень сильная и только рыболов, обладающий достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет воздуха. Поэтому при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды. Кроме описанного способа, карпа можно ловить покаточной снастью. Но применяют ее только в местах с чистым дном. А так как карп не любит таких мест, то заманить его сюда можно лишь длительным приваживанием. Сохранить пойманных крупных карпов можно, использую прочный кукан. Мелких и средних карпов хранят в мешочках из холщевой ткани, опущенных в воду.
|