Понедельник, 25.11.2024, 02:27

Сайт настоящих рыболовов




Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Щука
                                                                    Семейство щуковые
На Украине семейство щуковых представлено одним видом. Щука широко распространена в водоемах Украины и наиболее популярна рыба среди рыболовов, как любителей, так и спортсменов. Растет щука очень быстро, особенно в первые годы жизни, не очень требовательна к среде обитания. Поедая больных и ослабленных рыб, является санитаром водоемов. Все это делает щуку перспективным объектом прудового рыбоводства. 

                                                                            Щука
                                                                    (Esox lucius L.)

                                  
У щуки тело имеет брускообразную, удлиненную форму. Голова большая, с вытянутым, немного сплющенным рылом. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Рот очень большой. На челюстях, языке и других частях ротовой полости имеются многочисленные хорошо развитые, острые зубы, верх которых направлен в сторону глотки.
Окраска тела у щуки варьирует в зависимости от места обитания. Однако всюду основными цветами являются зеленый, оливковый и желто-коричневый. Спина темная с преобладанием зеленого цвета, бока зелено-желтые, иногда золотисто-зеленые, брюхо — кремовое, белесое. По телу разбросаны светлые и темные пятна, часто сливающиеся в поперечные полосы, на спине и боках светлые, на брюхе — темные.
                                 
Спинной, анальный и хвостовые плавники желтовато-серые, иногда с кирпично-красной каймой, со множеством бурых или черноватых пятен. Спинной плавник отнесен далеко назад и расположен непосредственно перед хвостовым.
Чешуя мелкая, плотно сидящая, имеется на жаберных крышках и щеках.
Щука — прожорливый хищник. Она никогда не преследует добычу, а настигает ее одним молниеносным броском из укрытия. Поэтому в период нагула щуки держатся поодиночке, имея свои участки с излюбленными местами.
На Украине щука обитает почти везде и во всех водоемах довольно многочисленна. Отсутствует только в горных участках рек Карпат и в промерзающих озерах и болотах. Повсеместному распространению щуки способствует то, что ее икра может переноситься водоплавающими птицами во время весенних перелетов.
Растет щука быстро, особенно в первые четыре-шесть лет. Затем рост замедляется, но не прекращается до конца жизни. О гигантских размерах щук ходят легенды не только среди рыболовов.
Однако в уловах преобладают щуки массой 1,5—6 кг, хотя случаи поимки 16— 24-килограммовых рыб не так уж редки.
Щука населяет места с умеренным и слабым течением. Иногда держится рядом с быстриной — в небольших заводях за мысом, у лежащего в воде дерева или камня. Избегает быстротекущих мелководных речек и ручьев, особенно с холодной водой.
В озерах, водохранилищах и больших прудах щука обитает в тех местах, где держится мелкая рыба — зарослях водной растительности, на границе с чистой водой или у затопленных .коряг, под нависшими над водой кустами.
Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные места, омуты, участки около опор мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми уступами. Средняя и мелкая щука охотней держится в полводы или у поверхности около кромки водорослей.
Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра и прибойной волны. Весной и в начале лета щука любит мелкие прогретые места, во второй половине лета и в начале осени — глубокие. Когда вода значительно остывает, в солнечные тихие дни щука выходит греться на мелководье. При сильном ветре она покидает прибойный берег и перемещается к подветренному или уходит на глубину.
В конце зимы или ранней весной, еще до ледохода, щука выходит из ям и перемещается на прибрежные мелководья — в поймы, заливы, балки — туда, где имеются подходящие для нереста места. Когда же вода прогреется до 4 °С, щука начинает нереститься. Наиболее интенсивный нерест бывает при температуре воды 7—13 °С. Икру щука мечет в мелких местах (глубиной 0,3—1,5 м) со стоячей или слабопроточной водой. Довольно часто для нереста щука выходит на разливы с залитой прошлогодней травой. К концу лета такие места, отшнуровавшись от основных водоемов, пересыхают и щучья молодь гибнет. Крайне отрицательно на репродукцию щуки влияют суточные колебания уровня воды в реках с зарегулированным стоком.
В самом начале своей жизни щурята поедают мелких беспозвоночных, обитающих в толще воды. Но уже со второй-четвертой недели жизни они начинают поедать мальков других видов рыб.
Взрослая щука питается в основном рыбой. В отдельных водоемах значительную часть щучьего рациона составляют головастики и лягушки. Более крупные щуки поедают грызунов, переплывающих водоем, а при недостатке корма — птенцов водоплавающих птиц. Довольно часто крупная щука поедает мелкую.
Через 7—14 дней после нереста, когда температура воды поднимается до 10—15 °С, начинается усиленный посленерестовый жор щуки, который длится 10—15 дней. Преднерестовый жор совпадает с периодом таяния льда, поэтому ловля щуки в это время практически невозможна.
По мере прогревания воды интенсивность жора уменьшается и в разгар лета падает до минимума. В жаркие, тихие июльские дни в большинстве водоемов щука не кормится. С августа жор щуки возобновляется и по мере остывания воды его интенсивность увеличивается, достигая максимума в конце октября — начале ноября. В начале зимы щука усиленно кормится, затем клев ослабевает и к середине зимы прекращается, хотя в иные годы наблюдается кратковременный жор щуки в конце декабря — начале января. Возобновляется клев в феврале и наиболее интенсивным бывает в начале марта.
Щука ловится в течение всего дня. Однако в каждом водоеме есть свои часы клева. Крупная щука чаще берет ранним утром и перед закатом, а в непогоду — ив середине дня. Мелкая и средняя щука ловится весь день, а в тихую погоду — в полдень даже лучше, чем утром.
Ловят щуку спиннингом, на дорожку, на летнюю и зимнюю жерлицу, кружками, поплавочной снастью и донками.
Однако не все эти способы ловли приносят одинаковый успех. Бывает, что в одном и том же водоеме успешней ловить щуку то одним способом, то иным.
Выбирая способ ловли, необходимо учитывать особенности данного водоема. Так, на чистых плесах с ровным дном лучше ловить щуку на кружки или дорожку. Если дно водоема неровное или густо поросло водной растительностью, применяют спиннинг.
Поплавочной снастью щуку ловят в закоряженных местах или в окнах среди водорослей. Удилища для этого применяют жесткие, прочные, длиной от 2,5 до 4,5 м, в зависимости от дальности заброса. Оснащается удилище основной леской диаметром 0,3—0,5 мм и стальным поводком сечением 0,12—0,15 мм. Желательно, чтобы стальной поводок состоял из трех-пяти подвижно сочлененных секций длиной 4—7 см. Такие секционные поводки несколько облегчают движение живца. Применение стальных поводков обусловлено тем, что щука довольно часто, особенно в стоячей и слабопроточной воде, перекусывает леску. В зависимости от величины живца поводок оснащают одинарным крючком № 8—12 или тройником № 6—10. Поплавок устанавливают такой грузоподъемности, чтобы он выдерживал перемещения живца, не погружаясь при этом под воду. Грузило не должно усложнять заброс живца и препятствовать точности заброса. Необходимо, чтобы масса грузила препятствовала перемещению живца к поверхности воды и в то же время не сковывала его движений. Для лучшей подвижности живца грузило устанавливают на 80—30 см выше места соединения поводка с основной леской.
Поплавочной снастью чаще всего ловят мелких и средних щук, предпочитающих держаться в полводы. В водоемах, заросших водорослями, ловят щук следующим образом. Рыболов идет по берегу и облавливает перспективные окна. Забросив живца в выбранное место, следует подождать 3—5 мин. Если поклевки не последует, аккуратно извлекают живца и столь же аккуратно забрасывают в новое место. Рыболов должен иметь при себе запас живцов, так как от частых перезабросов они быстро выбиваются из сил и снут. Лучшими живцами считаются рыбки, которые являются в данном водоеме основной пищей щук.
В чистых местах вблизи от зарослей водной растительности или около затопленных коряг можно ловить щуку одновременно на две удочки. Забрасывать живца следует так, чтобы он находился в непосредственной близости от коряг или водорослей, но при этом не завел леску в заросли и не запутал ее среди стеблей водной растительности. Когда живец устремляется к укрытию, нужно плавной подтяжкой лески вернуть его в исходное место.
                         
При длительном отсутствии клева целесообразно сменить место ловли. Щука — рыба жадная и, если она находится в облавливаемом месте, то долго ждать поклевку не приходится.
Можно ловить щуку в местах, где она плещется в погоне за добычей. Заметив такие всплески, необходимо быстро забросить сюда живца. Щука редко покидает облюбованное ею место и после стремительного броска за очередной жертвой возвращается вскоре обратно. При ловле поплавочной снастью поклевка щуки всегда характерна. Поплавок вдруг стремительно уходит под воду, смещаясь при этом в сторону, леска натягивается и замирает. Заглотив живца, щука резко уходит в сторону или в глубину. Леска при этом повторно натягивается, погружаясь в воду. Сильную размашистую подсечку следует производить только при повторном натяжении лески. Если подсекать сразу после погружения поплавка, то щука, схватившая живца поперек тела, скорее всего выпустит его изо рта.
Подсеченная щука при вываживании сильно сопротивляется. И чем крупнее добыча, тем сложнее вытащить ее на берег. Если же не дать рыбе уйти в заросли или коряги, то при достаточной прочности снасти рыболов может надеяться на успех.
Для ловли щук на течении лучше всего пользоваться спиннинговой снастью, переоборудованной под донку. Если течение в выбранном месте не очень медленное, то можно обойтись без стального поводка, установив длинный поводок из лески диаметром 0,35—0,5 мм. При поклевке на течении щука самоподсекается и крючок почти всегда вонзается ей в угол пасти, перекусить поводок щука не в состоянии.
В чистых местах в качестве живца можно использовать щиповку, бычка, ерша, окуня, плотву, уклею и др. В местах с каменистым или заросшим дном лучше брать для наживки верховодных рыб.
На течении поклевка щуки мощная, решительная. Она заглатывает живца на ходу, не останавливаясь, часто унося за собой грузило.
В водоемах озерного типа, особенно на чистых участках, щука хорошо ловится кружками. Способ ловли щуки на кружки почти не отличается от такого же способа ловли судака. Единственное отличие в том, что щука охотней берет живца, плывущего в полводы или непосредственно над донной водной растительностью.
Весной, летом и особенно осенью щука неплохо ловится спиннингом на блесну. Существует много способов и вариантов этой ловли. Перечислить их все не представляется возможным. Поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях ловли щук спиннингом на искусственные приманки.
Ловлю спиннингом можно начинать ранней весной в реках и озерах, когда вода еще не замутнена. В самом начале сезона щука неплохо берет блесну, набрасываясь на нее из-под кромки оставшихся на воде льдин. Немного позже, когда вода начнет прогреваться, щуку следует искать на мелких местах. В небольших реках блесну лучше вести вдоль берега вверх по течению. Блесны рекомендуется применять средних размеров как колеблющиеся, так и вращающиеся. Во время проводки они должны имитировать по форме и игре рыб, составляющих в данном водоеме основную часть рациона щуки.
Летом, когда ловля щуки на блесну бывает малоуспешной, можно попытаться применить потускневшие медные или латунные колеблющиеся блесны значительных размеров (12—18 см в длину и 1,5—3 см в ширину). Ими лучше ловить в нижних слоях воды. При этом следует помнить, что при ловле щук замедленное ведение блесны дает лучшие результаты.
Иногда щука сопровождает блесну до берега или лодки и не берет ее. Тогда стоит чуть увеличить скорость подмотки приманки. Если и в этом случае щука не взяла, блесну необходимо заменить.
Часто вместо блесны используют снасточку с насаженной мертвой рыбкой. Это обычно приводит к отличным результатам. Там, где щуку ловили несколько дней подряд, имеет смысл сменить на два-четыре дня место ловли.
С середины августа и до зимы щука хорошо ловится на средние колеблющиеся и мелкие вращающиеся блесны. В ненастную погоду лучше ловить в глубоких местах на тяжелые блесны, а в тихую солнечную — в мелководных заводях и речных заливах на легкие вращающиеся приманки.
Однако следует помнить, что щука всегда отдает предпочтение живцам, а не искусственным приманкам.
Зимняя ловля щуки требует от рыболова хорошего знания водоема, особенно рельефа дна. Необходимо точно знать место и время подхода щуки к берегам. Только в этом случае ловля щуки со льда будет успешной.
Зимнее блеснение щуки не отличается от такового судака, поэтому часто при отвесном блеснении судака клюет щука, и наоборот.
Довольно успешной бывает зимой (особенно в начале и конце) ловля на живца. В качестве насадки чаще используют мелких окуней и ершей. В первые 15—25 дней после установления на водоеме льда живца следует опускать к самому дну. Затем, когда ощутимо ухудшается кислородный режим водоема (особенно в придонном слое воды), щуку следует ловить в 1,5—2 м от дна. К концу зимы жерлицы с живцами лучше устанавливать у прибрежных отмелей или на косах в местах с перепадом глубин. В это время лучший, наиболее уловистый живец — мелкая плотва. Чтобы зубами щуки не поранить руки, при извлечении крючка следует пользоваться зевником и экстрактором.
Пойманных щук хорошо сохранять на куканах в значительном удалении от места ловли. Посаженная на кукан щука ведет себя спокойно и может содержаться так более двух суток.

Категория: Мои статьи | Добавил: Unlimited (26.10.2010)
Просмотров: 1407 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Разделы
Поиск
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Москва GISMETEO: Погода по г.Киев
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Create a free website
Яндекс цитирования