Среди судаков, обитающих в водоемах республики, различают две биологические формы — полупроходную и жилую, или туводную. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению в марте на юге и в апреле на севере. Икру мечет при температуре воды 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек или опресненные участки морей).
В связи с зарегулированием стока основных водных магистралей Украины численность палупроходной формы судака резко сокращается, зато возрастает туводной. Следует отметить, что жилой судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы б-—8 кг и 75—80 см длины.
Летом для своих стоянок судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Как правило, это захламленные омуты, закоряженные ямы, к которым примыкают песчаные, каменистые или галечно-песчаные отмели. Любит также стоять вблизи опор мостов, ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами, у глубоких береговых уступов с обратным течением.
В водохранилищах судак обычно придерживается скатов затопленного русла реки. В больших водоемах нередко совершает миграции, связанные с перемещением косяков мелкой рыбы и изменением содержания кислорода в воде. Крупные особи избегают участков, заросших водными растениями. Вообще судак предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном.
Мелкие судаки держатся небольшими стаями. Крупные особи предпочитают жить и охотиться в одиночку.
В конце августа или в сентябре судак покидает свои летние стоянки и откочевывает в самые глубокие места водоема. Во время осеннего хода при первых заморозках и на зимовальных ямах судак образует значительные скопления.
Нерест жилого судака проходит в конце апреля или в первой половине мая при температуре воды 8—14 °С на относительно мелких местах: в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах. После нереста рыба задерживается вблизи нерестилищ, иногда на продолжительное время. Нерестует судак зорями и ночами.
Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаки взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника.
Питается судак главным образом мелкой рыбой, имеющей удлиненное, узкое тело. Следует отметить, что в различных водоемах или в различных участках одного водоема судак отдает предпочтение какому-нибудь одному виду рыб. Пищей ему служат бычки, уклея, пескари, молодь плотвы и др.
Кормится судак в течение всего года. Однако жор наблюдается только весной при прогреве воды до 18—19 °С и во время осенних миграций при первых заморозках. В середине зимы, а также в преднерестовый период и во время нереста практически не питается.
Чаще всего добывает пищу у дна или у перекатов, подстерегая косяки мелкой рыбы и набрасываясь на них из укрытий или из ям. Но нередко в погоне за добычей он выходит к поверхности воды или на прибрежную мель. Здесь судак часто плещется, совершая резкие развороты и броски. Игра судака несколько напоминает игру окуня, отличаясь только отсутствием характерного чавканья.
Поскольку судак типичный хищник, то ловить его следует либо на живца, либо на искусственную приманку, .имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, рыбный филейчик, а иногда и дождевого червя.
Для успешной ловли судака следует знать, что интенсивность его клева в течение сезона неодинакова. Максимально активный клев наблюдается в первой половине мая. В это время судак неразборчив -— клюет жадно на любого живца и даже на крупного земляного червя, без раздумья хватает любую искусственную приманку подходящего размера. К середине июня интенсивность клева судака снижается, позже он становится редким и крайне вялым. Правда, в периоды похолодания клев несколько усиливается. Во время цветения воды судак не кормится вообще. Со второй половины августа интенсивность клева начинает возрастать, достигая максимума ко времени первых заморозков. В это время судака следует искать вдали от берегов, на глубоких местах. По первому льду судак еще ловится неплохо, а когда кислородный режим водоема заметно ухудшается, стаи судака залегают в ямах и перестают питаться. В конце зимы клев несколько улучшается и судака довольно успешно ловят до таяния льда.
Способы ловли судака довольно разнообразны. Но при любом из них живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одинарных крючков. При этом необходимо, чтобы живец не терял подвижности, так как на вялую рыбку судак берет крайне неохотно. Крючки должны соответствовать величине живца. Обычно используют крючки с укороченным цевьем и отогнутым удлиненным поддевом № 9—12.
В водоемах озерного типа (водохранилищах с замедленным течением) очень удобно ловить судака кружками. Хотя этот способ ловли применительно к судаку требует от рыболова-любителя весьма точных знаний о рельефе дна водоема, скорости и направлении течения, а также об особенностях поведения судака в данном водоеме и местах его стоянок. Поэтому, если водоем не изучен, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами, а обнаружив по первым переверткам места пребывания судака, тщательно измеряют глубину на этом участке. В дальнейшем кружки сближают, но стремятся пустить их так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или по глубокой борозде, тянущейся по дну между отмелями или донными грядами. Если же течение или ветер препятствуют такому размещению кружков, то можно установить их в нужных местах с помощью якорьков.
Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска живца. Он должен находиться либо на дне, либо в непосредственной близости от него. Поклевки судака в полводы или ближе к поверхности бывают крайне редкими. Глубина отпуска живца зависит также и от вида рыбки, используемой в качестве насадки. Если применять для ловли судака донных рыб (бычка, щиповку, вьюна, пескаря, пескоройку), то глубину отпуска регулируют с таким расчетом, чтобы живец находился в 10—20 см от грунта. При этом живец, стремясь достичь дна, большую часть времени находится в движении. В противном случае он либо зароется в донный грунт, либо будет неподвижно лежать на дне.
Когда же используют в качестве живца верховодную рыбу (уклею, верховку, красноперку и др.), то отпуск делают несколько большим глубины в месте лова, а грузок устанавливают на высоте 25—30 см от дна. Живец, стремясь подняться в верхний слой воды, все время пребывает в движении. Однако, будучи не в силах всплыть выше, чем позволяет груз, находится в основном на расстоянии 30—40 см от дна. Периодически живец опускается на дно и после кратковременного отдыха вновь пытается всплыть к поверхности. Именно такие движения живца (вертикальные перемещения с горизонтальным люфтом) вызывают у судака желание его съесть. При этом необходимо, чтобы крючки и леска как можно меньше препятствовали свободному движению насаженных на снасть рыбок.
На глубоких ямах в озерах, глубоких речных омутах или в местах с резкой разницей глубин судака можно ловить в отвес: Удилище применяют длиной 2,5—3 м, достаточно жесткое, желательно с катушкой. Груз веретенообразной формы крепится на конце основной лески диаметром 0,35—0,5 мм. Поводок длиной 60—80 см и диаметром 0,3—0,35 мм крепят через карабин к ушку грузила. Оснащается поводок одним или двумя крючками № 8—12. В случае, когда применяют два крючка, то верхний ставят меньшего размера. Расстояние между крючками должно соответствовать величине живца, чтобы верхним крючком можно было зацепить живца за губу, а нижним — за хвост.
Ловят в отвес с лодки, сносимой течением или ветром, либо с мостов плотов и т. д. Целесообразнее всего ловить судака таким способом осенью в местах его скопления. В это время в качестве приманки можно использовать мертвую рыбку. Необходимо только помнить, что судак охотнее берет на некрупного живца с удлиненным, плоским телом.
Техника ловли заключается в следующем. Сидящий в сносимой ветром или течением лодке рыболов широкими, но плавными движениями удилища поднимает груз со дна и через несколько секунд вновь опускает его. За это время лодка перемещается по водоему на некоторое расстояние. В результате суммирования вертикального и горизонтального движений живец перемещается у дна волнообразно. Поклевка чаще всего происходит в момент отрыва грузка от дна. Ощущается она в первый момент как зацеп. Подсечку необходимо делать быструю и размашистую, так как челюсти судака жесткие, и, чтобы крючок их проколол, необходимо приложить значительное усилие.
В реке на течении, если дно на большом протяжении ровное, хорошо ловить судака в проводку с дальним отпуском поплавка.
Если же дно на выбранном участке идет уступами или загромождено камнями, то судака лучше ловить донкой. При наличии сильного течения донка оснащается свинцовым грузилом типа ложка массой от 150 до 200 г. Через металлический отвод грузило крепится к основной леске. Наиболее часто используют основную леску диаметром 0,4— 0,6 мм. Но нужно знать, что чем больше диаметр применяемой лески, тем сильнее она сносится течением — парусит или вздувается. Это крайне отрицательно сказывается и на чувствительности снасти, и на . эффективности подсечки. Поэтому увлекаться толстыми лесками нежелательно. Поводок из лески диаметром 0,3—0,35 мм устанавливают максимальной длины — 70—100 см. Однако длина его не должна мешать точному и плавному забросу. Поводок крепится к металлическому отводу. Это препятствует запутыванию поводка при забросе и движении живца в воде. Забрасывать живца нужно у перекатов, где вода перемешивается наиболее интенсивно, на границу быстрого и замедленного или обратного течений. При достаточно быстром течении в качестве живцов можно использовать и донных рыб. На течении, наживленные на крючок, они не в состоянии зарыться в грунт.
Поклевка судака резкая, особенно весной и в первой половине лета. О ней сигнализируют сильные, периодические рывки. Чаще всего на течении судак самоподсекается. Способствуют этому мелкий живец и острый крючок с отогнутым в сторону длинным поддевом. Если величина живца превышает 7—10 см, то после первого рывка следует несколько попустить леску и через 5—10 с произвести широкую мощную подсечку.
Весьма увлекательно отвесное блеснение судака. Этим способом ловят зимой из-подо льда и летом с лодки, моста, плота и т. д.
Удилище применяют жесткое, оснащенное катушкой. Это позволяет быстро менять глубину блеснения и облегчает вываживание подсеченной рыбы. Леску, особенно в летнее время, ставят малозаметную, диаметром 0,3—0,4 мм (зимой — 0,22—0,3 мм). Блесны применяют специальные — судачьи, обычно с двойной окраской (со стороны поддева крючка белая или серебряная, со стороны спинки — золотистая). Используют блесны разной величины и формы, чаще С-образные, удлиненно-каплевидные. Желательно, чтобы тыльная сторона блесны
была огранена. Крючок у таких блесен впаивается с нижней, более массивной стороны. Рекомендуется, особенно зимой, маскировать его несколькими красными шерстяными нитками. Нередко, чаще летом, на крючок блесны насаживают рыбный филейчик или целого малька. Во время слабого или вялого клева это обязательно.
Наиболее распространенный прием блеснения заключается в следующем: блесну кладут на дно, затем резким движением приподнимают на 10—20 см, а дальше плавно ведут ее вверх, насколько позволяет вытянутая с удилищем рука. Покачав блесну из стороны в сторону в течение 5—10 с, ее возвращают на дно. В основном поклевка следует после отрыва блесны ото дна или же при втором плавном подъёме.
Среди рыболовов-любителей существует многочисленная группа приверженцев ловли судака спиннингом и на дорожку. Используют при этих способах ловли жесткие спиннинговые удилища длиной '3— 3,5 м, с катушками (как инерционными, так и безинерционными). Основной компонент спиннинговой снасти — блесна. В большинстве рек и озер судак охотнее берет вяло играющие блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Толщина блесен 0,5—2 мм, в зависимости от типа блесны, скорости ее проводки, глубины лова, силы течения и т. д. Из вертящихся блесен судак предпочитает мелкие: «Байкал», «Трофимовскую», «Окуневую», «Милую» и др. Колеблющиеся блесны обычно используют также некрупные — 60—25 мм. Судак отдает предпочтение той блесне, которая по цвету схожа с самым распространенным в данном водоеме кормом.
В последнее время все более широкое распространение получает способ ловли судака на бородку. Эта снасть практически такая же, как для ловли жереха.
Важное значение имеет скорость ведения приманки. Судак редко берет быстро плывущую блесну. Охотней он хватает медленно движущуюся приманку, иногда даже с частыми перерывами при подмотке.
Судака ловят также и на мормышку. Последнюю применяют крупную, массой от 20 до 50 г в зависимости от глубины лова и скорости течения. Чаще используют белую мормышку с плоскими гранями. Оснащают ее крючком № 10—14. Во время ловли на крючок можно насаживать малька, прокалывая его крючком у основания головы.
Существует еще одна разновидность мормышки. Это мелкая свинцовая блесна каплеобразной формы. С широкого конца впаян крючок № 8—10, который замаскирован козьей или собачей шерстью. К леске блесна-мормышка крепится в месте расположения ее центра тяжести — на широком конце. Такая подвеска придает приманке своеобразное движение, весьма эффективное при охоте за судаком, особенно со льда.
При ловле судака на мормышку ее то опускают на дно, то поднимают, при этом часто и мелко потряхивая кончиком удилища.
Ловля судака на мормышку, как и отвесное блеснение, более эффективна зимой, особенно по последнему льду.
В любое время года судак лучше клюет вечером с захода солнца и до темноты, а утром с первым проблеском зари до 7—8 ч. В середине дня судак ловится только в период жора.