Зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда и в совсем не имеющих течения. Весной в посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. Летом при умеренном прогреве воды в утренние и вечерние часы держится у поверхности на стремнинах. Ночами, а иногда и днем в ненастную погоду или при похолодании и повышении уровня воды уходит в ближайшие ямы.
Излюбленные места обитания жереха летом — неглубокие пороги и перекаты. Здесь рыба предпочитает держаться вблизи основной струи — обычно в тех местах, где течение начинает терять скорость. У порогов жерех нередко стоит перед самым сливом. Часто посещает, а иногда и довольно продолжительно кормится в струе у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос. Любит места с круговым течением за опорами мостов и плотин. Охотно посещает песчаные отмели и броды со средним течением, нередко выгоняя сюда стаи мелкой рыбы. В безветренную погоду, обычно вечерней зарей, выходит для охоты на тихие плесы. Осенью в солнечные, тихие дни жерех играет у поверхности воды вдали от берегов.
Образ жизни жереха не везде одинаков. Обитающие в устьевых участках рек рыбы ранней весной поднимаются вверх, часто на значительные расстояния. Отнерестившись, скатываются в предустьевое пространство, где начинают усиленно кормиться. В среднем течении рек и в озерах жерех миграций не совершает.
В некоторых местах в середине апреля — начале мая заходит на нерест в небольшие притоки, жадно при этом питаясь. После нереста скатывается в основное русло, возобновляя жор только в начале или в середине июня. В некоторых местах жор жереха не прекращается и во время нереста. Однако чаще всего жор начинается при спаде воды, через 2—4 недели после окончания икрометания.
Нерест в основном проходит в середине апреля — начале мая при температуре воды 5—10 °С. Икру откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, реже (в низовьях рек) — на отмелях.
Питается жерех преимущественно мелкой рыбой (уклея, пескарь, бычок, плотва и др.). Поедает также различных насекомых, а иногда лягушек, раков, птенцов водоплавающих птиц.
При преследовании рыбы жерех часто плещется. Эта характерная игра значительно облегчает рыболову поиск его стоянок.
Ловят жереха всевозможными снастями и способами. Однако всегда следует помнить, что это весьма осторожная, подозрительная и пугливая рыба. Лишь в начале весеннего жора жерех теряет осторожность и часто в азарте погони за добычей плещется у -самого берега, на глазах изумленных рыболовов. Возможно, этим и объясняется бытующее среди некоторых рыбаков мнение о крайней любопытное™ жереха. К тому же, рыба эта дневная, любит свет и простор, на глубоких участках держится у поверхности воды, а на мелководьях, передвигаясь, почти всегда гонит перед собой довольно крутую волну. В силу этих особенностей поведения у рыболовов создается ложное представление о любопытстве и некотором нахальстве жереха.
Известно, что жерех прекрасно видит рыболова, находящегося в значительном удалении. Поэтому ловля его, кроме мастерства, требует еще и максимальной маскировки. Приманку лучше забрасывать из-за кустов или каких-нибудь укрытий, особенно при ловле жереха вблизи от берега.
Наибольший интерес представляет ловля жереха спиннингом. Для этого используют двуручное, довольно жесткое спиннинговое удилище длиной от 2,5 до 3 м, что способствует далекому забросу приманки и улучшает подсечку. Последнее особенно важно при далеком забросе и применении эластичных лес. Оснащается удилище катушкой с диаметром намотки не менее 95—100 мм. Иногда применение безинерционной катушки предпочтительнее, так как при ловле жереха в большинстве случаев необходимо быстро вести приманку. Лесу применяют не толстую, чаще диаметром 0,35—0,4 мм. Даже при ужении крупного жереха пользоваться леской диаметром более 0,4 мм не имеет смысла.
Спиннинговая приманка при подмотке лесы должна либо имитировать движение рыбки, либо обладать бурным ходом, создавая при вращении заметный след на поверхности воды — бурунчик. Заметив такую приманку, жерех не может удержаться от соблазна и, подталкиваемый силой охотничьего инстинкта, жадно хватает блесну.
Необходимо отметить, что приманка должна быть небольшой, поскольку жерех очень неохотно берет даже на живца величиной более 7—10 см. В то же время она должна быть умеренно тяжелой, чтобы забросить ее можно было на достаточное расстояние без дополнительного грузила.
Выбор типа приманки зависит в основном от глубины ее ведения, силы течения, скорости проводки и от особенностей клева жереха в данном водоеме.
Чаще всего жереха ловят на девоны — увесистые пропеллерные блесны. Летом лучший клев бывает в тихие солнечные дни. Причем в это время утренняя ловля гораздо продуктивнее дневной и вечерней.
Заброс делают обычно вверх по течению или поперек его. Приманка должна лететь по пологой траектории, а перед ее падением на воду необходимо выполнить прием подтормаживания, чтобы приводнилась она с наименьшим всплеском. Лучше, если удастся положить блесну в 1,5—2 м за местом боя жереха. При таком забросе подмотку следует начать сразу, как только приманка коснется воды. Поклевка,
вероятней всего, произойдет в момент прохождения блесны через круговые волны, возникающие от всплеска охотящейся рыбы.
Если поклевки не последовало или рыболову не удалось произвести точный заброс, проводку следует продолжать на большой скорости и почти у самой поверхности воды (не глубже 10 см.) При этом удилище держат почти вертикально, что дает возможность не только вести приманку в верхнем слое воды, но и делать при необходимости быструю подсечку даже при большой длине лесы. Поклевка может произойти в любой момент. Иногда жерех (особенно некрупный) может сопровождать блесну от момента ее приводнения и почти до самого берега. Но чаще всего поклевка бывает в первой трети пути, проходимого блесной. Если рыболов ощутил удар, однако поклевки не последовало, значит жерех ударил по девону хвостом, при этом часто девон вылетает из воды. В таком случае необходимо прекратить подмотку блесны на 2—3 с и после неширокого взмаха удилищем возобновить движение приманки. Такой прием обычно дает хорошие результаты.
Иногда, особенно в ветреную или в пасмурную с дождиком погоду, хорошую ловлю жереха обеспечивают узкие колеблющиеся блесны массой 20—35 г, длиной 70—150 мм и шириной от 6 до 12 мм. В солнечную погоду лучше ловить на яркие, а в пасмурную— на тусклые блесны.
При ловле с проводкой блесны вниз по течению или с крутых берегов целесообразно использовать вертящиеся блесны с плоским или перегнутым лепестком, с грузом на стержне блесны.
В периоды, когда жерех держится около дна, могут быть использованы легкие колеблющиеся и вертящиеся блесны с дополнительным грузом, установленным в 25—40 см перед блесной. Вести такую приманку надо не быстро, но и не монотонно, периодически то ускоряя проводку, то замедляя ее.
В последнее время на некоторых водоемах рыболовы начали применять для ловли жереха снасть — бородку. Изготавливается она следующим образом. На одном конце сменного поводка длиной от 50 до 90 см (таких поводков надо иметь несколько для быстрой замены в случае обрыва) устанавливают карабин для соединения с основной леской, второй конец ставки заканчивают короткой (50—60 мм), но утяжеленной блесной (чаще трехгранной) с тройником № 8—12.
По длине ставки, начиная от карабина, привязывают два-три поводка длиной 5—9 см каждый. Причем расстояние между поводками должно быть не менее трех-четырех длин поводков. К каждому поводку крепится тройник № б—8, замаскированный козьей или собачьей шерстью. Шерсть приматывают к цевью крючка красной шерстяной ниткой. Цвет шерсти, маскирующей крючок, рыболов должен подобрать сам. Чаще всего используют шерсть таких цветов, которые соответствуют окраске рыб, являющихся основным кормом жереха в данном водоеме.
Если диаметр основной лески 0,45 мм, то диаметр лески для ставки — 0,4—0,35, а поводков — от 0,35 до 0,3 мм.
Ловить такой снастью можно как со дна, так и у поверхности воды. Довольно часто на бородку клюют судак, окунь, щука.
Когда вода в водоеме прохладная (в основном ранней весной, в середине и конце осени), можно успешно ловить жереха и на дорожку, используя такие же приманки, как при ловле спиннингом на глубинах.
Поклевка жереха на блесну резка. В момент поклевки рыболов ощущает рывок и последующее натяжение лески. Это служит сигналом к широкой и сильной подсечке. Подсеченный жерех совершает рывки вниз по течению или на глубину. Порой создается впечатление, что рыба сорвалась — это вызвано тем, что жерех быстро плывет в сторону рыболова. В таком случае можно ждать сильного рывка, если рыба резко развернется и сделает бросок от берега. Такой прием часто дарует хищнику свободу. Чтобы этого не случилось, необходимо все время удерживать лесу с мечущейся рыбой в натяжении и при резких рывках понемногу стравливать ее, не предоставляя жереху полной свободы действий. Следует знать, что жерех очень чувствителен к боли, и рыболов, обладающий достаточным умением и сноровкой, может вывести даже крупного жереха с помощью самой тонкой снасти. Главное, чтобы снасть выдержала его мощный удар при поклевке и первый рывок после подсечки.
ВО время массового вылета насекомых жереха можно ловить нахлыстом. Лучшие результаты такая ловля приносит в первую половину лета преимущественно на перекатах и быстринах, а также на небольших речках, густо заросших береговой растительностью. Снасти употребляются такие же, как для ужения голавля нахлыстом, и техника ловли практически та же. Приманки при этом употребляют как естественные, так и искусственные. Из естественных наживок жерех охотнее берет различных хрущей, медведку, черного таракана и ближе к середине лета крупного кузнечика. Из искусственных мушек употребляют исключительно «сухие», светлых оттенков, с более ярко окрашенным, чем у натуральных насекомых, брюшком.
На насекомых ловят как поверху, так и в полводы. На искусственную мушку — только поверху и преимущественно на быстринах.
При ловле жереха нахлыстом и другими способами с недалеким (10—15 м) забросом приманки рыболов должен особо тщательно соблюдать правила маскировки.
В середине лета при температуре воды выше 21—22 °С можно ловить некрупного жереха (от 0,5 до 0,8 кг) на поплавочную снасть. Ловят обычно на границе быстрого и замедленного течений с косы или вдающегося в реку мыса, в глубоких прибрежных заводях с медленным обратным течением. Нередко мелкий жерех соблазняется тестом или катышом белого хлеба, предназначенным для другой рыбы. Берет жерех в этом случае резко, жадно набрасываясь на приманку, и почти всегда самоподсекается. Объяснить такую неразборчивость к наживке можно тем, что к июлю в местах обитания мелкого жереха практически не остается мальков, являющихся для него добычей. Очевидно, голод и заставляет типичного хищника хватать растительную насадку.
Если голодному мелкому жереху дать в качестве приманки рачье мясо, крупного земляного червя, то можно вернуться с рыбалки с хорошим уловом.
Однако необходимо помнить, что Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов жереха размером менее 40 см запрещен. Поэтому, если при ловле клюет жерех очень мелкий, рыбную
ловлю следует прекратить. Если же наряду с мелким попадается жерех более крупных размеров, можно попытаться ловить только крупную рыбу. Для этого следует применить в качестве наживки живца. Таковым для жереха могут служить любые некрупные, рыбки с нешироким телом (уклея, пескарь, вьюн, щиповки и др.). Поплавок устанавливают достаточно мощный, основную лесу диаметром 0,3, поводок — 0,25 мм, крючок берут средних размеров с длинным жалом. Верховку, уклею, пескаря насаживают на крючок, прокалывая верхнюю губу. На перечисленных живцов можно ловить жереха в полводы. Щиповку, бычка, вьюна надевают на крючок, выводя жало через щеку, и используют при ловле жереха со дна. Подсечку при ловле с поплавком производят через несколько секунд после того, как поплавок уйдет под воду.
Очень интересна ловля жереха на живца донными удочками. Практикуется она в местах, где имеются перекаты, ямы с близлежащими отмелями, резко понижающийся берег с уступчатым дном.
Используют при этом спиннинговое удилище с катушкой. Грузило выбирают с учетом скорости течения и дальности заброса. Диаметр основной лесы — от 0,4 до 0,5 мм. Поводок диаметром 0,3—0,35 мм крепится к основной лесе через отвод. Это препятствует запутыванию снасти при забросе и при перемещении живца в воде. Поводок должен быть достаточно длинный (50—80 см), чтобы живец чувствовал себя относительно свободно и меньше утомлялся. Чтобы живец не оторвался при забросе, его надевают на крючок либо за спинку (позади спинного плавника), либо пропускают крючок через рот, выводя жало сквозь основание глазного отверстия.
Весной с утра и до полудня можно ловить недалеко от берега. Лучше, если живец держится на границе переката или возле уступа дна. Летом, когда рыба реже подходит к берегу, ловят в 20—30 м от уреза воды. Желательно, чтобы живец находился при этом на границе струи и замедленного течения.
Когда вода теплая, необходимо каждые полчаса проверять живцов. Уклея, верховка, мелкая плотва и пескарь — рыбы весьма нежные и в теплой воде быстро снут. Если же в качестве живца используют бычка, вьюна, 'щиповку, то проверять их следует не чаще чем через 2 ч.
Берет жерех живцов со дна резко, не останавливаясь. Поэтому, как только зазвенит колокольчик, следует произвести резкую подсечку. Подсеченного жереха стараются поднять к поверхности воды, ограничивая тем самым его возможность маневрировать. Глотнувшего воздух жереха вывести на берег несложно.
Даже при отсутствии признаков ранения извлеченный из воды жерех быстро снет, поэтому сохранять его лучше всего в холщовом мешочке, зарыв во влажный песок.